oleh

Sah, Joe Biden Presiden Baru Amerika Serikat, Harris Wapres AS Perempuan Pertama

BATOPAR.COM, AMERIKA SERIKAT – Joe Biden resmi menjabat sebagai presiden Amerika Serikat yang ke-46 menggantikan Donald Trump, setelah dia dilantik pukul 11.45 Rabu (20/1/2021) pagi waktu setempat atau malam hari WIB.

Biden dilantik oleh Ketua Mahkamah Agung John Roberts, yang dulu juga memimpin pelantikan Barack Obama dan Trump.

“Saya, Joseph Robinette Biden Jr, bersumpah dengan sungguh-sungguh akan dengan setia menjalankan tugas sebagai Presiden Amerika Serikat dan dengan segenap kemampuan akan merawat, melindungi, dan mempertahankan Konstitusi Amerika Serikat. Jadi tolong saya, Tuhan,” kata Biden mengikuti kalimat ketua Mahkamah Agung sambil mengangkat tangannya.

“Selamat, Bapak Presiden!” kata Roberts, yang disambut tepuk tangan hadirin.

Upacara pelantikan tidak dihadiri oleh Trump dan istrinya Melania yang memilih pulang ke Florida beberapa jam sebelumnya.

Kamala Harris saat di Sumpah Jadi Wapres Amerika Serikat

Namun, mantan wakil presiden Amerika Serikat Mike Pence dan istrinya hadir dalam acara yang bersejarah tersebut, di mana jabatan yang dia tinggalkan untuk pertama kali diisi oleh seorang perempuan.

Kamala Harris juga merupakan tokoh kulit berwarna pertama yang menjadi wakil presiden Amerika.

Biden, 78, adalah presiden paling tua dalam sejarah Amerika Serikat yang dilantik di masa jabatan pertama.

Pelantikan tidak seperti lazimnya hanya dihadiri kalangan terbatas karena masih ganasnya wabah virus vorona yang sudah menewaskan lebih dair 400.000 orang di negara itu.

Selain itu juga karena alasan keamanan setelah tepat dua pekan sebelumnya gedung Capitol yang menjadi lokasi pelantikan diserbu massa pendukugn Trump yang berupaya menggagalkan sidang penetapan hasil pemilihan presiden oleh Kongres.

Para mantan presiden dan ibu negara hadir, termasuk Bill and Hillary Clinton; Barack dan Michel Obama; dan George dan Laura Bush.

Komentar

News Feed